Выбор щетки для крацевания

Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС выходной

+7 (3412) 245-043

tdsnabzhenie@mail.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Выбор щетки для крацевания

Щётки-крацовки, сделанные для дрели или для УШМ, классифицируются следующим образом:

1) По степени жёсткости различают мягкие щётки, которыми получают блестящую поверхность (фактически они предназначены для шлифования) и жёсткие щётки, которые придают поверхности матовость.

2) По материалу известны алмазные чашки и щётки со стальной щетиной, а для обработки изделий из цветных и благородных металлов используются щётки из тонкой латунной проволоки. Для мягкой крацовки рабочая часть может быть из неметаллических материалов – нейлона или капрона.

3) По своему диаметру проволока может находиться в диапазоне 0,15…0,20 мм (такой проволокой обрабатывают чугун и сталь) или 0,06…0,1 мм (обработка меди, алюминия и их сплавов).

4) По конструктивным особенностям различают плоские дисковые щётки и щётки-чашки, которые имеют вогнутую поверхность. Щётки-чашки применяют для крацевания изделий с объёмным сложным рельефом.

По своим параметрам щётки-крацовки должны соответствовать условиям качественного проведения процесса очистки, которые регламентируются ГОСТ 9.307-89. Требования данного стандарта сводятся к следующему:

- механизированное крацевание должно выполняться со скоростью вращения инструмента в пределах 1500…2800 мин-1;

- нецелесообразно использование проволоки диаметром более 0,3 мм;

- съём поверхности заготовки более 20…30 мкм не рекомендуется;

- продолжительность крацовки должна быть не менее 15 с.

Данные рекомендации касаются поверхностей, подготавливаемых к горячему цинкованию, однако пригодны и для других процессов, перед которыми необходима механическая очистка.
Соответственно данным требованиям устанавливаются и определённые характеристики щёток-крацовок. Например, для УШМ рассматриваемый инструмент имеет круглое отверстие по оси, которое предназначено для крепления щётки в гнезде шлифовальной машинки. Щётки-насадки для дрели имеют цилиндрический выступ, при помощи которого насаживаются на патрон.

Для работы по металлу применяют стальные корщетки. Щетки из нержавеющей стали лучше применять по нержавейке или алюминию. Нередко стальной ворс бывает покрыт латунью, такие щетки не подвергаются коррозии. Существуют и чисто латунные щетки – несмотря на большую мягкость, они имеют ряд преимуществ: относительно мягкое воздействие на материал, отсутствие искр при работе на больших оборотах, отсутствие царапин при обработке поверхности.




 

Проволока для таких щеток может быть различной. Витая проволока обычно наиболее жесткая, она может быть собрана жгутами (они более жестки и могут самозатачиваться) или закреплена хаотично. С помощью таких эффективных насадок можно сдирать окалину от сварки или ржавчину. Гофрированная корщетка имеет волнообразно изогнутый ворс и в отличие от предыдущего типа воздействует на поверхность не столь интенсивно. С ее помощью можно зачищать поверхность от старой краски.




Различными являются и формы щёток в плане. Коническая или угловая применяется при крацевании с дрелью, а цилиндрическими дисковыми (или щётками-чашками) удобнее работать, используя УШМ.

Щетки с ровным ворсом имеют широчайшее применение, они наиболее универсальны и могут быть использованы по любой поверхности. Эффективность их может быть несколько ниже, чем у специализированных насадок. Насадки с полимерным ворсом, например, нейлоновым, применяются для полировки различных поверхностей, в том числе металла. Можно их с успехом применять для работы по дереву – для выделения текстуры или окончательной обработки. Пластиковые щетки часто применяют для работы с мягкими материалами.









Щетки можно разделить и по форме.

Чашечная применяется для работы с большими поверхностями. Форма ее следует из названия. На такой щетке чаще всего сразу закреплена прижимная гайка, так как специальный ключ, предусмотренный в комплекте с болгаркой, к ней применить невозможно. Коническая щетка используется для работы с вогнутыми поверхностями. Радиальная, как разновидность плоских щеток, применяется для обработки труднодоступных участков. Дисковая, наиболее распространенный вид корщеток, также имеет плоскую форму и может быть использована для обработки самых разнообразных небольших по площади поверхностей.







И еще корщетки разделяются по размерным группам. Диаметр щеток определяется техническими возможностями болгарки и областью применения этой насадки. Щетки диаметром менее 115 мм обычно применяют для обработки небольших поверхностей. Круг более 200 мм для маленькой болгарки лучше не применять, придется снимать защитный кожух, а это нарушение всех норм безопасности. Такими большими щетками пользуются обычно для обработки габаритных сооружений и только с помощью больших мощных УМШ.