Сварочные электроды

Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС выходной

+7 (3412) 245-043

tdsnabzhenie@mail.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Сварочные электроды

Каждый сварщик, будь он начинающим специалистом или опытным мастером, ответит на поставленный вопрос по-разному. Обусловлено это крайней субъективностью такого подхода. В данной статье мы попытаемся наиболее подробно раскрыть ответ на вопрос, проанализировав различные марки и виды электродов.

Какие электроды лучше ???

Прежде всего необходимо перечислить критерии, в соответствии с которыми происходит выбор электрических проводников:

- начинающим сварщикам рекомендуется применять в работе расходники с рутиловым покрытием, для опытных специалистов обмазка стержня не играет важной роли
- электроды могут быть плавящиеся и неплавящиеся;
необходимо определить конструкцию, изделие или оборудование какого типа предстоит сваривать
- выбор также зависит от марки обрабатываемой сталей (см. назначения)
толщина изделий
- значительное влияние оказывает и тип работ: сложные и массивные конструкции сваривают электродами большого диаметра, сваривание профильных элементов осуществляется материалами диаметром до 2 мм.
- род сварочного тока и полярность его подключения
и не последнюю роль играет качество сварочных электродов.

Для новичков

Чаще всего вопрос про то, какие лучше, какие хуже задают новички, поэтому начнем с того, какие хорошие электроды для новичков. Как уже было указано ранее, предпочтительным вариантом электродов для новичков являются стержни с рутиловым покрытием. Это обусловлено тем фактом, что данный тип проводников характеризуются легкостью использования.
Наиболее популярные марки с рутиловым покрытием:
АНО-4.
МР-3.
ОК 46.00 

Для бытовой сварки

Бытовая сварка характеризуется невысоким уровнем сложности, а также отсутствием особых требований к надежности и качеству сварного шва. При этом ожидается легкость в работе. Поэтому отдельно рассмотрим хорошие электроды для бытовой сварки.
К бытовому свариванию можно отнести работы по изготовлению мелких конструкций (например, сварка оградительных систем(заборов) , каркасов теплиц и другое), выполнение небольших работ в гараже или на стройке частного дома.
Электроды АНО (на картинке справа) чаще всего выбирают для проведения сварки в домашних условиях. Данная марка подходит для работы практически со всеми видами сварочных инверторов. Поэтому и получила большое распространение среди начинающих и домашних мастеров.
Проводники марки МР-3 отличаются универсальностью и неприхотливостью. Данные расходники позволяют сваривать даже влажные, ржавые и плохо очищенные поверхности.
УОНИ — электроды для прочного шва, обладают более капризным «характером». Для сваривания данной марки необходимо иметь определенные навыки, но зато УОНИ могут применяться для сварки поверхностей любых сложностей. 

Для сварки нержавейки

Теперь, какие электроды лучше для сварки нержавейки. Многие домашние мастера часто интересуются вопросом: можно ли варить нержавеющую сталь обычными электродами? Проводить соединение нержавейки таким типом расходников можно, однако это не совсем профессионально и сварочные швы в скором времени могут покрыться ржавчиной.
Перечень наиболее востребованных марок электродов для сварки нержавеющей стали:
НЖ-13.
ОЗЛ-8.
ЦЛ-11.
ЦТ-15.
ЭА-400/10Т.
ОК 63.30. 

Для сварки чугуна

Какие хорошие электроды для сварки чугуна можно было бы порекомендовать? Чугун является одним из самых популярных материалов, используемым в разнообразных сферах и областях. Существует несколько видов чугуна: ковкий, серый, высокопрочный и т.д.
Как правило, практически все, перечисленные ниже электроды подойдут для чугуна, но не любого вида (электрод должен соответствовать марке металла, но это уже тема отдельного разговора) :
МНЧ-2.
ОЗЖН-1.
ОЗЧ-2.
ЦЧ-4.
ОК 92.18.

Для труб

При выборе расходников для сваривания труб главным критерием служит толщина изделия. Чем более толстостенную трубу придется варить, тем больше должен быть диаметр электрода.
Существует четыре вида соединений, которые используются при сварке труб:
- встык
- внахлёст
- втавр
- в угол
Тип соединения также влияет на выбор марки электрода.
Кроме этого, следует помнить, что классификация труб достаточно обширна, поэтому выбрать лучшие электроды для труб — это вопрос некорректно поставленный. Для работы с ответственными трубопроводами следует применять электроды, рассчитанные на сложные сварочные процессы. К расходникам для сваривания бытовых труб (например, водопровод) не предъявляются повышенные требования по прочности и надежности.
Востребованные марки сварочных материалов для сваривания труб:
- ЗИО-20.
- ТМЛ-1У.
- УОНИ-13/55.
- ЦУ-5.
Полный перечень представлен в разделе «Электроды для сварки труб».
Следует отметить, что наибольшей популярностью у профессиональных сварщиков пользуются электроды LB-52U. Данная марка отлично подходит для сваривания ответственных резервуаров; газопроводов, внутри которых поддерживается высокое давление.

Какое нужно покрытие

Существует четыре основных вида покрытия, каждое из которых имеет свои отличительные свойства.

 1. Кислое покрытие состоит в основном из железа, марганца, кремния и прочих химических элементов. Электроды с данным видом обмазки имеют в маркировке букву «А». Преимущества расходников с кислым покрытием: высокая сопротивляемость появлению в сварном соединении воздушных каналов; возможность обработки ржавых изделий и деталей с окалиной. Основной недостаток — опасность появления горячих трещин на металле сварочного шва.
 2. Электрические проводники с целлюлозным видом обмазки обозначаются буквой «Ц». Особенность — высокое содержание органических веществ (массовая доля может достигать 50%): целлюлоза, органические смолы, ферросплавы и т.д. При сгорании в дуге такого рода покрытия выделяют большое количество защитных газов и малое — шлака. Это гарантирует удобство сварочных работ в вертикальном положении. Недостатки: высокое содержание водорода при работе со сталью могут отрицательно сказываться на характеристиках наплавленного металла; значительно количество брызг.
 3. Рутиловые электроды имеют в маркировке букву «Р». Основой покрытия является рутил, а также некоторое содержание кремния и кислорода. Данный вид характеризуется спокойным расплавлением, небольшим количеством брызг, легким отделением шлака, шов имеет тонкий рисунок. Важная особенность — простота повторного зажигания дуги. Сварочные работы следует проводить в условиях нормальной влажности и после прокалки материалов, иначе качество соединения ухудшается и появляются признаки окисления.
 4. Основное покрытие электродов обозначается буквой «Б», состоит из карбонатов магния и кальция. Проводники с данным типом обмазки предназначены для работы на постоянном токе, а также для соединения ответственных конструкций и трубопроводов. Наплавленный металл обладает повышенным уровнем пластичности, не отличается склонностью к окислению. Главное достоинство — слабая насыщенность такого типа покрытия водородом позволяет исключить ухудшение характеристик стали и других металлов. Основной недостаток — образование большого количества шлака.